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【ダイエット】【減量】減量中のおすすめレシピを紹介!~チキンカレー風~【カロリー制限】【最強減量食】

 

こんにちは。956(きゅーごーろく)と申します。

 

 

今回は減量飯シリーズ記念すべき第一弾の

 

チキンカレー風のレシピを紹介します!

 


最近ほぼ毎日食べているお気に入りのメニューです。

是非最後までご覧下さい!

 

 

チキンカレー風

 

 

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コスパ   5点

楽さ       5点

味             5点

 


合計    15点

 

※各5点の15点満点での評価です。

※基本的に紹介するレシピは高タンパクのものになります。そもそもタンパク源は値段が高いので、

そこを配慮してのコスパ評価となります。

 

栄養成分

 


1食分

112㌔カロリー    P18g   F1.5g   C6g

 

1日分

448㌔カロリー  P72g    F6g     C24g

 

 

※Pはタンパク質 Fは脂肪 Cは炭水化物を表しています。
※白米のカロリーは入っておりません。

※各自調節して下さい。

 


材料

 


3日分


・鶏胸肉皮なし  900g

・玉ねぎ  1玉(200g)

・トマト缶    1缶(400g)

・おろし生姜  9g

・おろしにんにく  9g

・水  150ml

・カレー粉    6g

・鶏ガラスープの素  9g

・無脂肪ヨーグルト  135g

・無脂肪牛乳    150ml

・塩コショウ  適量

・シナモン    適量

 


※私の場合この分量です。

※各自好みの分量で構いません。

(特に鶏胸肉)

 


■1日分の値段

 


鶏胸肉  300g         約150円

玉ねぎ  1/3玉        約10円

トマト缶  1/3缶      約30円

ヨーグルト135g    約30円

牛乳    150ml          約15円

その他調味料          約15円

 


合計      約250円

 


私の場合  +

 

米一合    約60円

卵二個    約30円

バナナ一本    約20円

オートミール30g   約30円

 

合計      約390円

 

※私の住んでいる地域での相場になります。
※これに牛乳で割ったプロテイン一杯が私の1日の食費です。

 

 

 

■調理工程

 


鶏胸肉を炊飯器で煮込みます。

(約100分煮込んだ後2時間以上放置)

 

※切らずにそのまま入れてOKです。

※炊飯器で炊かずに炒めても構いません。

※炊飯器で煮込むと切る手間が省けて楽です。

 

 


鶏胸肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めます。

 

※くっつく様でしたら超微量の油を引いて下さい

※スプレータイプのオリーブオイルがおススメです。

 


上記❶の材料を加え、さらに炒めます。

 


上記❷の食材を加え、水分がある程度飛ぶまで弱火〜中火で煮込みます。

(10〜15分程度)

 

※工程③と同タイミングで加えても構いません。

※時間は目安です。


煮込んでる最中お好きなタイミングで上記❸を適量で加えて下さい。

 

※工程③と同タイミングで加えても構いません。

 

 

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完成です。

 

※盛り付けの際にお好みでパセリを添えて下さい。

※鶏胸肉は食べる際に崩すスタイルです。

※3枚とも同重量の鶏胸肉を購入すると分けるのが楽です。

※画像は一枚だけ大きかったので既に崩しています。

 

■まとめ

 

いかがでしょうか。

 

1食あたりタンパク質が約20gに対し、脂質は2g以下と

かなり優秀な減量食です。

 

市販やお店のカレーは基本的に脂質が高いので減量中は控えたい食べ物です。

 

・カレールー

・牛乳

・ヨーグルト

 

等も脂質が高くて使用できません。

 

しかし

 

・カレー粉

・無脂肪牛乳

・無脂肪ヨーグルト

 

等を使い工夫すれば

 

減量中でもカレーを心置きなく食べられます。

 


私の場合は1度に3日分のチキンカレーを作り置きして、それをさらに1日4食に小分けして食べています。

 


1食目  チキンカレー    +米と生卵

2食目  チキンカレー    +米と生卵

3食目  チキンカレー    +オートミール

4食目  チキンカレー    のみ

 


といった感じです。

二食分は生卵を添えて一般的なカレーとして、

あと二食はこれをおかずとして食べています。

(これにプロテイン一杯が私のここ一ヶ月くらいの食事です。)

 


私の場合1日5〜6食がスタンダードなのでこの様になりますが、1日3食の方は2〜3食分に小分けしても良いかもしれませんね。

 

 

 

材料は細かく分量が書いてありますが、目分量で全然構いません。

 


私の場合、3日分で作るので3で割りやすい数字の方が何かと都合が良いのでそうしているだけです(笑)

 


ヨーグルトも400g入りのやつを3回で使い切りたいからこの分量です。

 


シナモンとか最悪なくても良いです。

あった方が美味しいですが。

 

 

 

減量中に大切なのはどれだけ楽できるかという所です。

必要のない所で消耗してはいけません。

 


自分のやり易い様にやれば良いです。

 


炊飯器で鶏胸肉を炊くのはそれが一番楽だからです。身がホロホロになるので切る手間が省けます。


炊くのが面倒なひとは切っても問題ありません。

 

 

ともかく、このレシピは

 


コスパ

一食  100円ちょい

1日の食費500円以下

 

・楽さ

鶏胸肉切らなくていい

調理も割と楽

持ち運びに便利

 

・味

普通にめちゃ美味い

 


全て完璧の最強減量飯だと思っています。

 


コスパは若干4にしようか迷いましたが、そもそもタンパク質が高いので勘弁ってことで、、)

 

 

いかがだったでしょうか?

 


本当におススメのレシピなので是非試してみて下さい!

 

ダイエットは結果を出すのが最優先。

でも同じ結果がでるなら美味しいモノ食べませんか??

 


今後もおススメレシピを投稿していく予定でいますので、宜しくお願いします。

 

今回は以上です。では!!

 

 

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